Via Pomontina 34, 06031, Torre del Colle, Bevagna (PG) +39.0742.360968 | +39.340.2560402|info@lafontedibevagna.it
Olio extra vergine 2017-11-07T10:34:37+00:00

L’Umbria con le sue dolci colline e il clima favorevole è una regione particolarmente vocata per la coltivazione dell’olivo e quindi per la produzione di olio d’oliva. L’Azienda  Agricola La Fonte, con i suoi 11 ettari di oliveto posti ad un altitudine di 300 m.s.l, si inserisce perfettamente all’interno della tradizione olivicola del territorio. Le tecniche di coltivazione utilizzate non prevedono l’utilizzo di prodotti chimici di sintesi e la concimazione viene effettuata con prodotti organici e minerali naturali. Il terreno è inerbito in modo da non utilizzare diserbanti e le specie erbacee una volta trinciate vengono lasciate nel terreno per la naturale decomposizione.
Le varietà di olivo presenti sono quelle tipiche della zona, quali Moraiolo, Frantoio e Leccino che vengono gestite direttamente dai proprietari in ogni fase a partire da potatura e  raccolta, fino ad arrivare alla trasformazione in olio extravergine di oliva ed alla commercializzazione del prodotto nel punto vendita aziendale o su prenotazione , effettuando spedizioni in Italia e nel mondo.

LA RACCOLTA
L’olio è ricavato da olive raccolte esclusivamente nel periodo migliore detto “invaiatura” che va dalla fine di ottobre alla metà di novembre, quando dal caratteristico colore verde cominciano ad assumere una colorazione scura. La raccolta è in prevalenza meccanizzata tramite scuotitori, e in parte eseguita a mano con l’ausilio di abbacchiatori e di reti disposte sotto gli ulivi per contenere i frutti che altrimenti andrebbero persi. Nella giornata stessa le olive  vengono  trasportate al frantoio, poco distante  dal luogo di raccolta, dove vengono lavorate entro le 12 ore preservando intatte le caratteristiche qualitative dell’olio.

LA MOLITURA
Per la macinazione si utilizza il metodo della frangitura integrale a freddo (20°/23°) con impianti ad alta tecnologia, tali da mantenere integre le note caratteristiche nutrizionali e organolettiche dell’olio extravergine di oliva.

LO STOCCAGGIO
L’olio finisce infine il suo percorso a riposare in serbatoi di acciaio inox all’interno di locale climatizzato  prima del confezionamento. Per mantenere un prodotto immutato nel tempo, l’olio viene filtrato meccanicamente per evitare un eccesso di sedimento sul fondo una volta imbottigliato e per mantenere le caratteristiche e gli aromi dell’olio appena franto.

“La raccolta di soli frutti sani e maturi al punto giusto, la molitura a freddo entro le 12/24 ore, la cura attenta dei nostri uliveti, fanno del nostro olio extravergine un prodotto dalle caratteristiche uniche ed eccellenti con un grado di acidità che mai supera lo 0,30% mantenendo intatte tutte le caratteristiche dell’olio appena molito.”

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA “NOSTRUM”

FORMATI:

  • Bottiglie: 0,25 l./0,50 l./ 0,75 l. 
  • Lattine: 0,50 l. / 1 l. / 3 l. / 5 l.

 

SCHEDA TECNICA

  • Nome: “NOSTRUM”
  • Cultivar : Leccino 40% , Frantoio 40%, Moraiolo 20%
  • Terreno: Collinare, altitudine 300 m s.l.m
  • Forma di allevamento: vaso policonico
  • Tipo di impianto: sesto d’impianto 6×6
  • Raccolta: meccanica / manuale
  • Luogo di produzione: Bevagna – Perugia – Italia

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

  • Colore: verde acceso con riflessi giallo dorati
  • Profumo: intensamente fruttato, sentori di erba
  • Sapore: fresco-fragrante, amarognolo, gradevolmente piccante
  • Acidità : < 0.30%
  • Impiego: verdure, minestroni, pinzimonio, bruschette, arrosti, fritture e pesce
  • Abbinamenti in cottura: sughi e condimenti, primi piatti, grigliate di carne e pesce. Ottimo per le fritture essendo naturalmente resistente alle alte temperature.
  • Imbottigliatura: imbottigliato naturalmente, filtrato

SCOPRI LA CAMPAGNA OLEAREA 2017
SCOPRI LA CAMPAGNA OLEAREA 2016