OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

“NOSTRUM” UMBRO

Da metà ottobre disponibile l’olio nuovo – raccolto 2023

La cerimonia di premiazione “L’Oro verde dell’Umbria”, il Concorso regionale per le eccellenze olearie dell’Umbria, ha premiato i migliori oli Dop e Extravergini dell’Umbria.

L’olio Nostrum, è arrivato in finale e parteciperà alle selezioni dell’Ercole Olivario, premio nazionale per le eccellenze olearie.

Perugia, 17/04/2021

L’Umbria con le sue dolci colline e il clima favorevole è una regione particolarmente vocata per la coltivazione dell’olivo e quindi per la produzione di olio d’oliva. L’Azienda  Agricola La Fonte, con i suoi 11 ettari di oliveto posti ad un altitudine di 300 m.s.l, si inserisce perfettamente all’interno della tradizione olivicola del territorio. Le tecniche di coltivazione utilizzate non prevedono l’utilizzo di prodotti chimici di sintesi e la concimazione viene effettuata con prodotti organici e minerali naturali. Il terreno è inerbito in modo da non utilizzare diserbanti e le specie erbacee una volta trinciate vengono lasciate nel terreno per la naturale decomposizione.

Le varietà di olivo presenti sono quelle tipiche della zona, quali Moraiolo, Frantoio e Leccino che vengono gestite direttamente dai proprietari in ogni fase a partire da potatura e  raccolta, fino ad arrivare alla trasformazione in olio extravergine di oliva ed alla commercializzazione del prodotto nel punto vendita aziendale o su prenotazione , effettuando spedizioni in Italia e nel mondo.

OLIO UMBRO: LA RACCOLTA DELLE OLIVE

L’olio è ricavato da olive raccolte esclusivamente nel periodo migliore detto “invaiatura” che va dalla fine di ottobre alla metà di novembre, quando dal caratteristico colore verde cominciano ad assumere una colorazione scura. La raccolta è in prevalenza meccanizzata tramite scuotitori, e in parte eseguita a mano con l’ausilio di abbacchiatori e di reti disposte sotto gli ulivi per contenere i frutti che altrimenti andrebbero persi. Nella giornata stessa le olive vengono trasportate al frantoio, poco distante dal luogo di raccolta, dove vengono lavorate entro le 12 ore preservando intatte le caratteristiche qualitative dell’olio.

LA MOLITURA

per la macinazione si utilizza il metodo della frangitura integrale a freddo (20°/23°) con impianti ad alta tecnologia, tali da mantenere integre le note caratteristiche nutrizionali e organolettiche dell’olio extravergine di oliva.

LO STOCCAGGIO

L’olio finisce il suo percorso a riposare in serbatoi di acciaio inox all’interno di locale climatizzato prima del confezionamento. Per mantenerlo immutato nel tempo l’olio viene filtrato meccanicamente per evitare un eccesso di sedimento e per mantenere le caratteristiche e gli aromi dell’olio appena franto.

“La raccolta di soli frutti sani e maturi al punto giusto, la molitura a freddo entro le 12/24 ore, la cura attenta dei nostri uliveti, fanno del nostro olio extravergine un prodotto dalle caratteristiche uniche ed eccellenti con un grado di acidità che mai supera lo 0,30% mantenendo intatte tutte le caratteristiche dell’olio appena molito.”

FORMATI DISPONIBILI

Bottiglie: 0,25 L /0,50 L / 0,75 L

Lattine: 0,50 L / 1 L / 3 L / 5 L

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SI PARLA DEL NOSTRO OLIO ANCHE IN USA

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